Der ultimative Rezept-thread
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ein anderes Rezept:
Ein Rezept für ein glückliches Jahr
Man nehme12 Monate,
befreie sie sorgsam und fein säuberlich
von Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und Angst
und zerlege jeden Monat in 28,30 oder 31 Tage,
so dass der Vorrat für ein Jahr reicht.
Jeden Tag des Jahres soll einzeln
und mt Hingabe angerichtet werden -
mit einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Nun fügt man 3 ordentlich gehäufte Esslöffel
Optimismus, einen Teelöffel Toleranz,
eine Prise Takt und einige Körnchen Ironie
hinzu und übergiet die Masse mit
reichlich Wohlwollen und Liebe.
Das fertige Gericht schmücke man mit kleinen
Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit
Heiterkeit.
Ein Rezept für ein glückliches Jahr
Man nehme12 Monate,
befreie sie sorgsam und fein säuberlich
von Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und Angst
und zerlege jeden Monat in 28,30 oder 31 Tage,
so dass der Vorrat für ein Jahr reicht.
Jeden Tag des Jahres soll einzeln
und mt Hingabe angerichtet werden -
mit einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Nun fügt man 3 ordentlich gehäufte Esslöffel
Optimismus, einen Teelöffel Toleranz,
eine Prise Takt und einige Körnchen Ironie
hinzu und übergiet die Masse mit
reichlich Wohlwollen und Liebe.
Das fertige Gericht schmücke man mit kleinen
Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit
Heiterkeit.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Die Freiheit des einen hört da auf,
wo die Freiheit des anderen beginnt.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
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.... und noch so ein schönes Rezept von Else Pannek:
Mann nehme:
einen halben Kopf Phantasie,
einen halben Kopf klare Überlegung,
zwei Hände Tatkraft,
ein Herz Frohsinn,
zwei Flügel Zuversicht,
ein Rückrat und zwei
hochgezogene Mundwinkel
Selbstvertrauen
und fange an.
Mann nehme:
einen halben Kopf Phantasie,
einen halben Kopf klare Überlegung,
zwei Hände Tatkraft,
ein Herz Frohsinn,
zwei Flügel Zuversicht,
ein Rückrat und zwei
hochgezogene Mundwinkel
Selbstvertrauen
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Fish & Chips... oder?
Und hir eines meiner Lieblingsessen aus Frankreich:
Für 2 Personen:
4 bis 6 Seelachsfilets (oder einen anderen hellen Fisch) (prp Person ca. 200 gr. Fisch)
ca. 800 gr. festkochende Kartoffeln (je nach Hunger)
Salz
150 gr. Butter
Dieses Essen lebt vom Eigengeschmack der Zutaten. Maximal könnte ich mir ein paar frische Kräuter vorstellen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben (2 bis 4 mm) schneiden (z.B. mit einem Gurkenhobel). Ein Backblech leicht einfetten. Fichfilets darauf verteilen und dann mit den Kartoffelscheiben abdecken. Leich Salzen. Das ganze so in einen vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad auf der mittleren Schiene garen. Restliche Butter flüssig werden lassen (mache ich grade im Backofen, der ist schon heiß). Ab und zu etwas Butter auf die Kartoffeln träufeln (Pinsel, Löffel), damit sie nicht austrocknen. Wenn die Kartoffeln Farbe haben ist das Essen fertig. Zum Schluss restliche Butter drüber verteilen.
Das ganze dauert mit Backzeit vielleicht ne 1/2 Stunde. Mir schmeckt das ausgezeichnet, habe es in Paris in einem Lokal kennengelernt und nachgekocht.
Dazu reiche ich ab und zu einen schnellen Tzaziki:
1 Becher Joghurt natur
1 Becher Sauer Sahne
Salz
Olivenöl
Schnittlauch
Knoblauch
Alle Zutaten vermengen, Knoblauch mit Salz zerdrücken (also in dünne Scheiben schneiden und mit Salz vermengen und mit einem Messr zerdrücken). Fertig!
Mahlzeit....
Dazu passt auch der folgende Salat...
Für 2 Personen:
4 bis 6 Seelachsfilets (oder einen anderen hellen Fisch) (prp Person ca. 200 gr. Fisch)
ca. 800 gr. festkochende Kartoffeln (je nach Hunger)
Salz
150 gr. Butter
Dieses Essen lebt vom Eigengeschmack der Zutaten. Maximal könnte ich mir ein paar frische Kräuter vorstellen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben (2 bis 4 mm) schneiden (z.B. mit einem Gurkenhobel). Ein Backblech leicht einfetten. Fichfilets darauf verteilen und dann mit den Kartoffelscheiben abdecken. Leich Salzen. Das ganze so in einen vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad auf der mittleren Schiene garen. Restliche Butter flüssig werden lassen (mache ich grade im Backofen, der ist schon heiß). Ab und zu etwas Butter auf die Kartoffeln träufeln (Pinsel, Löffel), damit sie nicht austrocknen. Wenn die Kartoffeln Farbe haben ist das Essen fertig. Zum Schluss restliche Butter drüber verteilen.
Das ganze dauert mit Backzeit vielleicht ne 1/2 Stunde. Mir schmeckt das ausgezeichnet, habe es in Paris in einem Lokal kennengelernt und nachgekocht.
Dazu reiche ich ab und zu einen schnellen Tzaziki:
1 Becher Joghurt natur
1 Becher Sauer Sahne
Salz
Olivenöl
Schnittlauch
Knoblauch
Alle Zutaten vermengen, Knoblauch mit Salz zerdrücken (also in dünne Scheiben schneiden und mit Salz vermengen und mit einem Messr zerdrücken). Fertig!
Mahlzeit....
Dazu passt auch der folgende Salat...
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Salatdressing einmal anders...
.. und hier ein passendes Dressing für einen Salat:
4 Esslöffel weißen Balsmiko
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Herbes de Provence
1 Eigelb
1 kleiner Apfel
1 Spritzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Knobauch zerdrücken (siehe oben). Essig, Senf, Honig, Zitronensaft und Knoblauch vermengen. Unter Rühren Olivenöl hinzufügen. Die getrockneten Kräuter mit etwas Salz in einem Mörser zerreiben und hinzugeben. Dann das Eigelb (bitte nur ganz frische Eier verwenden) drunter rühren. Apfel schälen vierteln und in dünne Scheiben schneiden, Zusammen mit Blattsalat (Eisber, Roma ect.) vermengen.
Mahlezit....
4 Esslöffel weißen Balsmiko
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Herbes de Provence
1 Eigelb
1 kleiner Apfel
1 Spritzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Knobauch zerdrücken (siehe oben). Essig, Senf, Honig, Zitronensaft und Knoblauch vermengen. Unter Rühren Olivenöl hinzufügen. Die getrockneten Kräuter mit etwas Salz in einem Mörser zerreiben und hinzugeben. Dann das Eigelb (bitte nur ganz frische Eier verwenden) drunter rühren. Apfel schälen vierteln und in dünne Scheiben schneiden, Zusammen mit Blattsalat (Eisber, Roma ect.) vermengen.
Mahlezit....
Kürbispuffer
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800g Kürbis, 2 Knoblauchzehen, Gartenkresse, Kürbiskerne, Cayennepfeffer, Zitronensaft, 3-4 Schalotten, 2 Eier, 4 Eßl. Mehl, Olivenöl
Kürbis raspeln, Flüssigkeit abgießen, Schalotten, Knoblauch und Kräuter hacken und hinzufügen. Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Puffer in Olivenöl braten. Dazu passt grüner Salat oder Apfelkompott.
Habe ich gestern ausprobiert und schmeckt sehr gut. Kann man auch nach Bedarf abwandeln.
Liebe Grüße
Chrissi
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800g Kürbis, 2 Knoblauchzehen, Gartenkresse, Kürbiskerne, Cayennepfeffer, Zitronensaft, 3-4 Schalotten, 2 Eier, 4 Eßl. Mehl, Olivenöl
Kürbis raspeln, Flüssigkeit abgießen, Schalotten, Knoblauch und Kräuter hacken und hinzufügen. Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Puffer in Olivenöl braten. Dazu passt grüner Salat oder Apfelkompott.
Habe ich gestern ausprobiert und schmeckt sehr gut. Kann man auch nach Bedarf abwandeln.
Liebe Grüße
Chrissi
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Festtagsessen mal anders.. ;-)
Hab mir heute schon ein Festtagsessen gegönnt:
Seelachsfilet auf Grünkohl mit Petersilienkartoffeln
Zutaten für 2 Personen:
300 bis 400 gr. Seelachsfilet (tiefgefroren)
1 Glas Grünkohl
3 Scharlotten
1 gr. Zwiebel (Gemüsezwiebel)
600 gr. kleine Kartoffeln
2 Esslöffel Crem fraiche
1 Bund Petersilie
Mehl
Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
Sharlotten klein hacken, in einem Topf andünsten mit etas Fett. Grünkohl aus demGlas hinzugeben, evtl. abschmecken.
Kartoffeln schälen und am Besten mit einem Dünsteinsatz gar dünsten. Den Fisch in große Stück schneiden und rundum leicht Mehlen. In einer Grillpfanne kurz braten. Den Fisch leicht Salzen und Pfeffern, Spritzer Zitronensaft darauf geben. Zur gleichen zeit die Zwiebel in grobe Scheiben schneidn und mit dem Fisch zusammen braten.
Die gedünsteten Kartoffeln zusammen mit der Creme fraiche und der kleingehackten Petersilie durchschwenken.
Nun das ganze auf einem schönen großen Teller anrichten. Zuerst eine gute Portion des Grünkohls flach auf den Telelr geben, darauf den Fisch und darauf wiederum Zwiebelringe garnieren. Dau einige Kartoffeln geben.
Mahlzeit
Seelachsfilet auf Grünkohl mit Petersilienkartoffeln
Zutaten für 2 Personen:
300 bis 400 gr. Seelachsfilet (tiefgefroren)
1 Glas Grünkohl
3 Scharlotten
1 gr. Zwiebel (Gemüsezwiebel)
600 gr. kleine Kartoffeln
2 Esslöffel Crem fraiche
1 Bund Petersilie
Mehl
Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
Sharlotten klein hacken, in einem Topf andünsten mit etas Fett. Grünkohl aus demGlas hinzugeben, evtl. abschmecken.
Kartoffeln schälen und am Besten mit einem Dünsteinsatz gar dünsten. Den Fisch in große Stück schneiden und rundum leicht Mehlen. In einer Grillpfanne kurz braten. Den Fisch leicht Salzen und Pfeffern, Spritzer Zitronensaft darauf geben. Zur gleichen zeit die Zwiebel in grobe Scheiben schneidn und mit dem Fisch zusammen braten.
Die gedünsteten Kartoffeln zusammen mit der Creme fraiche und der kleingehackten Petersilie durchschwenken.
Nun das ganze auf einem schönen großen Teller anrichten. Zuerst eine gute Portion des Grünkohls flach auf den Telelr geben, darauf den Fisch und darauf wiederum Zwiebelringe garnieren. Dau einige Kartoffeln geben.
Mahlzeit
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Vriationen eines Fertigproduktes
Und als Desser gab es:
Kaiserschmarren mal anders
Eine Packung Kaiserschmarren (Mondamin)
1 Ei, 200 ml Milch, Butter oder Margarine (laut Packung)
100 gr. getrocknete Aprikosen
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
1 Spritzer Zitronensaft
10 cl. Whiskey
2 Esslöffel Creme fraiche
Puderzucker
Aprikosen in feine Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf Marmelade zusammen mit den aprikosenbscheiben und dem Whiskey aufkochen. Evtl,. etwas Wasser dazugeben. 10 Min. köcheln lassen. Dann die Aprikosen in ein Sieb geben, den Saft auffangen und zusammen mit der Creme Fraiche verrühren.
Die Schmarren laut Anleitung zubereiten, dabie die Aprikosenscheiben unter den Teig heben.
Das ganze auf einem schönen Teller anrichten und mit der Soße begießen.
Mahlzeit
Kaiserschmarren mal anders
Eine Packung Kaiserschmarren (Mondamin)
1 Ei, 200 ml Milch, Butter oder Margarine (laut Packung)
100 gr. getrocknete Aprikosen
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
1 Spritzer Zitronensaft
10 cl. Whiskey
2 Esslöffel Creme fraiche
Puderzucker
Aprikosen in feine Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf Marmelade zusammen mit den aprikosenbscheiben und dem Whiskey aufkochen. Evtl,. etwas Wasser dazugeben. 10 Min. köcheln lassen. Dann die Aprikosen in ein Sieb geben, den Saft auffangen und zusammen mit der Creme Fraiche verrühren.
Die Schmarren laut Anleitung zubereiten, dabie die Aprikosenscheiben unter den Teig heben.
Das ganze auf einem schönen Teller anrichten und mit der Soße begießen.
Mahlzeit
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Röst-Kohlrabi-Creme-Suppe
Röst-Kohlrabi-Creme-Suppe
Eine Kreation aus dem Hause Sascha, gab es bei mir vorgestern..
Für 4 Personen als Hauptgericht
4 zarte Kohlrabiknollen
2 mittlere Karotten
1 Zwiebel
1 dicke Scheibe Sellerie
1 Stange Lauch
1 Tomate
1 rote Paprika
0,1 cl Weißwein oder ein Schuss weißen Balsamiko
1 bis 2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Gemüsebouillon
Kurkuma
2 Teelöffel Cremé fraiche
Butter oder Margarine, etwas Öl
Geräte:
1 großer Topf
1 große Pfanne
1 großes, feines Sieb
Passierstab
Das Gemüse putzen und schälen (soweit nötig, also Tomate und Paprika nicht). 2 Kohlrabiknollen, Zwiebel und Karotten, Tomate und Sellerie grob zerkleinern. Das Grün und ein Stück der weißen Stange des Lauchs auch grob zerkleinern. Etwas Fett (am besten ein Gemisch aus Butter/Margarine und Öl) im Topf erhitzen. Kohlrabi und Zwiebeln salzen und darin anrösten. Dazu ab und zu etwas Wasser angießen und wieder verdunsten lassen. Das ganze solange machen, bis das Gemüse deutlich Farbe hat. Nun ca. 750 ml Wasser dazu und das restliche Gemüse dazugeben bis auf Paprika und den Rest Lauch. Ca. die Hälfte vom Wein mit dazugeben. Das ganze gut weich verkochen lassen, mit Salz und Gemüsebouillon abschmecken.
Während dessen die verbliebenen 2 Kohlrabi in feinere Streifen schneiden (wie ganz feine Pommes). Paprika in mittlere Würfel schneiden, den Rest Lauch in feine Streifen. Das weich gekochte Gemüse wird nun mit dem Passierstab ganz fein zerkleinert. Anschließend durch das Sieb passieren. Das geht am besten mit einer Kelle. Nicht zuviel ins Sieb geben und dann mit rührenden Bewegungen mit der Kellenunterseite durchs Sieb drücken. Dabei bleiben die faserigen Anteile zurück. Denn die sollen nicht in die Suppe. Nun noch die Cremesuppe mit Muskatnuss, etwas Kurkuma (für die Farbe) und der Cremé frâiche abschmecken. In einer Pfanne Fett erhitzen. Darin erst die Kohlrabistreifen anrösten, etwas Salzen. Auch hier ab und zu etwas Wasser angießen. Sie sollten al dente sein. In die noch warme Suppe geben. Nun die Paprikawürfel auch anrösten. Auch hier das Salzen nicht vergessen. Den Rest Wein angießen, damit sie garen können. Wenn der Wein fast verdunstet ist die Lauchsteifen dazu. Statt Wein hier den Balsamiko (2 Teelöffel) dazu geben, wenn man Alkohol meiden mag. Das hebt den fruchtigen Geschmack des Paprikas. Ebenfalls in die Suppe geben. Diese nur noch mal warm werden lassen. Ganz zum Schluss mit Salz zerdrückten Knoblauch hinzugeben. Wer den Geschmack des Knoblauchs nicht so intensiv mag, gibt den Knoblauch schon am Anfang zum Gemüse.
Das ganze auch weißen Tellern anrichten. Wer mag kann als grünes Tüpfelchen noch etwas Schnittlauch drüber geben. Oder ganz feine Küche: Ungesüßte Schlagsahne vorbereiten. In einer Pfanne Mandelblättchen anrösten. In die Mitte der angerichteten Suppe jeweils einen schönen Spritzer Schlagsahne geben und darauf einige Mandelblättchen. Dann den Schnittlauch am Rand drapieren. Dann geht die Suppe glatt bei einem 5 Sterne-Koch durch.
Mahlzeit....
Eine Kreation aus dem Hause Sascha, gab es bei mir vorgestern..
Für 4 Personen als Hauptgericht
4 zarte Kohlrabiknollen
2 mittlere Karotten
1 Zwiebel
1 dicke Scheibe Sellerie
1 Stange Lauch
1 Tomate
1 rote Paprika
0,1 cl Weißwein oder ein Schuss weißen Balsamiko
1 bis 2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Gemüsebouillon
Kurkuma
2 Teelöffel Cremé fraiche
Butter oder Margarine, etwas Öl
Geräte:
1 großer Topf
1 große Pfanne
1 großes, feines Sieb
Passierstab
Das Gemüse putzen und schälen (soweit nötig, also Tomate und Paprika nicht). 2 Kohlrabiknollen, Zwiebel und Karotten, Tomate und Sellerie grob zerkleinern. Das Grün und ein Stück der weißen Stange des Lauchs auch grob zerkleinern. Etwas Fett (am besten ein Gemisch aus Butter/Margarine und Öl) im Topf erhitzen. Kohlrabi und Zwiebeln salzen und darin anrösten. Dazu ab und zu etwas Wasser angießen und wieder verdunsten lassen. Das ganze solange machen, bis das Gemüse deutlich Farbe hat. Nun ca. 750 ml Wasser dazu und das restliche Gemüse dazugeben bis auf Paprika und den Rest Lauch. Ca. die Hälfte vom Wein mit dazugeben. Das ganze gut weich verkochen lassen, mit Salz und Gemüsebouillon abschmecken.
Während dessen die verbliebenen 2 Kohlrabi in feinere Streifen schneiden (wie ganz feine Pommes). Paprika in mittlere Würfel schneiden, den Rest Lauch in feine Streifen. Das weich gekochte Gemüse wird nun mit dem Passierstab ganz fein zerkleinert. Anschließend durch das Sieb passieren. Das geht am besten mit einer Kelle. Nicht zuviel ins Sieb geben und dann mit rührenden Bewegungen mit der Kellenunterseite durchs Sieb drücken. Dabei bleiben die faserigen Anteile zurück. Denn die sollen nicht in die Suppe. Nun noch die Cremesuppe mit Muskatnuss, etwas Kurkuma (für die Farbe) und der Cremé frâiche abschmecken. In einer Pfanne Fett erhitzen. Darin erst die Kohlrabistreifen anrösten, etwas Salzen. Auch hier ab und zu etwas Wasser angießen. Sie sollten al dente sein. In die noch warme Suppe geben. Nun die Paprikawürfel auch anrösten. Auch hier das Salzen nicht vergessen. Den Rest Wein angießen, damit sie garen können. Wenn der Wein fast verdunstet ist die Lauchsteifen dazu. Statt Wein hier den Balsamiko (2 Teelöffel) dazu geben, wenn man Alkohol meiden mag. Das hebt den fruchtigen Geschmack des Paprikas. Ebenfalls in die Suppe geben. Diese nur noch mal warm werden lassen. Ganz zum Schluss mit Salz zerdrückten Knoblauch hinzugeben. Wer den Geschmack des Knoblauchs nicht so intensiv mag, gibt den Knoblauch schon am Anfang zum Gemüse.
Das ganze auch weißen Tellern anrichten. Wer mag kann als grünes Tüpfelchen noch etwas Schnittlauch drüber geben. Oder ganz feine Küche: Ungesüßte Schlagsahne vorbereiten. In einer Pfanne Mandelblättchen anrösten. In die Mitte der angerichteten Suppe jeweils einen schönen Spritzer Schlagsahne geben und darauf einige Mandelblättchen. Dann den Schnittlauch am Rand drapieren. Dann geht die Suppe glatt bei einem 5 Sterne-Koch durch.
Mahlzeit....